Обзор событий за июль-август 2005 года

 1. Лето под знаком зеленого змея
 2. Гарри Поттер и Папа Римский
 3. Новости антиклерикального движения
 4. Мнение читателей (обзор итогов опросов)


Лето под знаком зеленого змея

Примерно с начала июля в религиозном мире наступило относительное затишье. Поумерили свой пыл всякого рода проповедники, не создавали новостных поводов иерархи большинства конфессий. Казалось, все ушли на летние каникулы.

Не отдыхалось только исламским фанатикам. Как будто они решили воспользоваться затишьем, чтобы напомнить о себе. Хотя как же, про них забудешь...

Прежде всего, исламские деятели поставили мир перед загадкой. С одной стороны, руководство крупнейшей в Индонезии мусульманской организации "Нахдатул улама" выступило с заявлением, в котором говорилось, что ислам призван создавать благосостояние для всех, а не проблемы для всех. Вот только несколько цитат: "Ислам должен быть оплотом мира, а не создавать потенциал для конфликтов", "истинным исламом является лишь то, что "способно приносить пользу для всех людей - как мусульман, так и всех остальных", "те, кто, называя себя мусульманами, совершает взрывы на улицах городов и захватывает заложников, не имеют права представлять ислам".

И тут же бандит, убивший голландского режиссера Тео Ван Гога, заявил в суде, что сделал это "во имя своей религии". Религией убийцы, напомню, был и остается ислам. Не то беда, что убийца оказался мусульманином. Никакая религия или идеология не может быть обвинена в том, что среди ее последователей есть воры, убийцы или другие преступники. Беда, что сам убийца основывает свои действия на религии, и поэтому абсолютно не считает себя виновным.

Кто же прав? Для ответа на этот вопрос имеет смысл обратиться к первоисточнику ислама - Корану. К сожалению, я не владею арабским, поэтому оригинал разобрать не получится. Однако ведь существуют переводы, то, что называется "перевод смысла Корана". Что значит "перевод смысла"? Значит, данный текст хоть и не является священным для мусульман, но передает смысл того, что в Коране написано. Я пользовался двумя такими переводами, которые размещены на русскоязычных исламских сайтах, а именно сделанными академиком И.Ю. Крачковским и профессором Магомед-Нури Османовым.

В этих текстах тут и там встречаются рекомендации, как лучше сражаться. Но с кем?
"...помочь одержать победу может только Аллах, великий, мудрый, - погубить одну часть неверующих, чтобы низвергнуть других, чтобы оставшиеся в живых вернулись безутешными".
Сура "Cемейство Имрана", аят 122 (126,127).

Почему же следует так жестоко поступать с неверующими? Все объясняется лаконично:
"Пoиcтине, неверующие - для ваc явный враг!"
Сура "Женщины", аят 102(101).

Но разве убийство не является грехом согласно тому же Корану?
"Не вы иx убивали, нo Аллаx убивал иx, и не ты брocил, кoгда брocил, нo Аллаx брocил, чтoбы иcпытать верующиx xoрoшим иcпытанием oт Негo. Пoиcтине, Аллаx - cлушащий, cведущий!"
Сура "Добыча", аят 17.

Вот так просто - убийство неверующего, оказывается, не убийство, а проверка Аллахом верности мусульманина. Кроме атеистов, под раздачу попали и язычники:
"Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду. Если же они раскаются, будут совершать салат, раздавать закат, то пусть идут своей дорогой, ибо Аллах - прощающий, милосердный".
Сура "Покаяние", аят 5.

Кто-то может сказать "это же всего несколько взятых из разных мест цитат".
Да, конечно. Но, во-первых, я привел только несколько цитат где есть явные указания на "врагов ислама" и способов воздействия на них. Таких мест в Коране много.
Во-вторых, там есть немало описаний сражений мусульман с их противниками, конечно же, "неверными". Стоит задуматься, чему же учит мусульман их священная книга - уж никак не миру во всем мире.
Наконец, даже если в книге на девяносто девяти страницах в самых лучших словах рассказывается о предполагаемом "светлом будущем", а на сотой коротко написано "и для всего этого нужно все время бить черномазых", книгу иначе как расистской не назовешь.

Но посмотрим, как эти теоретические выкладки соотносятся с окружающей действительностью.

Вот некоторые новости прошедшего лета на этот счет.
В южной таиландской провинции Наратхиват исламские экстремисты убили директора буддистской школы Чаиянта Чаиквеанга. Он стал уже 25-м учителем, павшим от рук террористов за последние полтора года. Война, развязанная экстремистами против преподавателей государственных и буддистских школ, приводит к их массовому бегству с населенного преимущественно мусульманами юга страны.

После этого случая террористическая активность исламистов на юге Таиланда только росла, и вскоре правительство страны было вынуждено объявить там чрезвычайное положение.

А в США исламский экстремизм стараются пресечь в корне. Так, мусульманский проповедник Али Тимими был приговорен к пожизненному заключению за то, что вербовал американских мусульман для участия в войне на стороне афганских талибов. Сам 41-летний проповедник считает себя невиновным. И в самом деле, он лишь честно выполнял указания Корана.

Там, где активные действия приверженцев ислама невозможны, они стараются претворить в жизнь хотя бы часть норм шариата, разумно рассуждая, что коготок увяз - вся птичка попалась.

Так, религиозное общество мусульман города Сочи "Ясин" обратилось к властям с просьбой организовать в городе пляж, "который бы соответствовал канонам шариата".

Интересно, что на очереди? Отдельные специальные магазины, кинотеатры, школы? И почему эти религиозные институы должны создаваться в нашем светском государстве?

Но давление исламистов зачастую приносит свои плоды. Так Национальная Организация Русских Мусульман добилась от компании Unilever изъятия из рекламного ролика упоминания о божественном происхождении помощи главной героине. Оказывается, что некоторые сказки использовать для рекламы нельзя, потому что для кого-то эти сказки - священны. Правда вот почитателей каких-нибудь других сказок рекламщики вряд ли послушаются.

Там же, где законы страны и так уже основаны на шариате, для экстремистов также есть, чем заняться - закручивать гайки.

Большая группа исламских деятелей Саудовской Аравии - муллы, судьи, преподаватели духовных учебных заведений - обратились к руководству страны с манифестом, требующим не разрешать женщинам вождение автомобиля. В тексте содержится обвинение "врагов ислама" в попытке разрушить важную роль женщин "путем их совращения и совращения таким образом исламского мира". Сейчас в этой стране женщинам запрещено вообще путешествовать без письменного разрешения родственника-мужчины.

Впрочем, лето подходит к концу, и активность других поборников веры также входит в нормальное русло. Руководство РПЦ обещало подготовить ко Дню народного единства (это, напомню, новый праздник, введенный по предложению РПЦ в прошлом году и странным образом совпавший с церковным праздником Казанской Божьей матери) мероприятия, "раскрывающие смысл нового праздника". Они нас научат Родину любить. Готовьтесь.


Гарри Поттер и Папа Римский

Католики наконец-то разобрались со своим отношением к Гарри Поттеру. В свое время, еще будучи кардиналом, Ратцингер называл книги Джоан Роулинг "тонким искусом, способным глубоко исказить христианское начало в неокрепших душах". В то же время ватиканский прелат Питер Флитвуд говорил в 2003-м году: "Я не вижу проблем с поттеровской серией: эти книги не противоречат христианской морали".

После того, как Ратцингер сделался Папой, стало ясно, кто начальник, а кто дурак. Католическая церковь осудила книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего. Особенно интересна последняя претензия - уж кто как не апологеты религии отчуждает людей от реальности.

Впрочем, все к лучшему. Пусть теперь молодые люди в Европе, да и во всем мире выбирают: читать Поттера или слушать ватиканские проповеди. Боюсь загадывать, но, похоже, в этом противоборстве Святому Престолу мало что светит.


Новости антиклерикального движения

В ночь с 21 на 22 июля был взорван книжный магазин литературы "Фаланстер" в Большом Козихинском переулке в Москве. Примерно в половине второго ночи в помещение было брошено взрывное устройство, затем начался пожар.

Магазин "Фаланстер" был известен тем, что в нем можно было купить политически "неблагонадежную", в том числе и атеистическую, литературу. Там продавались последние номера журналов "Скепсис" и "Новый безбожник".

Владельцы магазина считают, что проправительственные радикальные организации провели очередную акцию устрашения оппозиции.

В период проведения широко разрекламированной встречи католической молодежи в Кельне (Германия) "Комитет безбожного веселья" организовал альтернативный антирелигиозный фестиваль. По словам представителя группы, директора Фонда развития эволюционного гуманизма имени Джордано Бруно Михаэля Шмидта-Саломона, целью "фестиваля безбожников" является предоставить людям возможность критиковать. По его мнению, несмотря на то, что людей, не относящихся ни к какой церкви, в Германии объективно больше, чем католиков, Католическая церковь продолжает пользоваться в стране огромными привилегиями. Несмотря на то, что в Кельн католическую молодежь официально пригласил Папа Римский, значительная часть расходов на проведение Всемирной встречи ляжет на плечи правительства ФРГ и Европейского Союза.


Мнение читателей (обзор итогов опросов)

Один из завершенных опросов выяснял мнение читателей о том, мешает ли религия атеистам общаться с верующими и наоборот. Мнения сорока трех ответивших разделились практически поровну - по 44 процента ответили "да" и "нет". Но остальные указали на то, что проблемы в общении возникает только с монотеистами.

По поводу причин победы в Великой Отечественной войне мнения высказывались самые разнообразные. Но никто из голосовавших не высказал упорно повторявшегося в годовщину Победы официального мнения о важной роли религиозных корней духовного воспитания нашего народа.

Наконец, по предложению читателей сайта проводился опрос о том, как люди становятся атеистами. Большинство из 95 ответивших заявили, что их привели к этому собственные духовные поиски, также велика (36%) оказалась роль образования. А вот атеистов, "обжегшихся" на религии, оказалось на удивление мало.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов