Обзор событий за июнь 2004 года

1. Позиционные бои на судебном фронте
2. Детский сад какой-то...
3. Чистые и нечистые
4. Земельный вопрос их испортил
5. Долгожданная Конституция
6. Новости атеистического движения
7. Слово Ивану Роботову


Позиционные бои на судебном фронте

16 июня Таганский суд Москвы вернул прокурору Центрального округа столицы уголовное дело в отношении директора Музея имени Сахарова, его сотрудницы и художницы, которых обвиняют в разжигании религиозной вражды. Обвинение было выдвинуто после разгрома выставки православными боевиками, предположительно связанными с "Союзом православных граждан" и их оправданием.

Руководитель "Левада-центра" социолог Юрий Левада, который по просьбе обвиняемых анализировал заключение привлеченных прокуратурой экспертов, уверен, что "в документе подобраны односторонние мнения приверженцев православного фундаментализма".

Противники клерикализма провели у здания суда в день начала процесса, 15 июня, пикет в поддержку обвиняемых.

Суд согласился с доводами обвиняемых, которые заявили, что сформулированные к ним претензии неконкретны и непонятны, из обвинительного заключения не ясно, в чем именно выразилось разжигание религиозной вражды, не указано место и время совершения преступления, как того требует уголовно-процессуальный кодекс. Это сильно осложняет положение обвинения, поскольку главные претензии к выставке состояли в "оскорблении чувств верующих", а конкретные факты "разжигания розни" привести невозможно, поскольку и само обвинение не может сформулировать, среди кого рознь возбуждалась. Обвинение же в "оскорблении чувств" предполагает, что преступление совершалось в непосредственной близости от культовых сооружений, чего в случае выставки, понятное дело, не было.

А в Верховном суде США атеисты, напротив, потерпели локальное поражение. Суд постановил сохранить слова "один народ под Богом" в тексте клятвы гражданина страны, отклонив иск атеиста из Калифорнии Майкла Ньюдоу, который не хотел, чтобы его дочь произносила эти слова каждый день в школе. Однако основанием для такого решения было то, что Ньюдоу не является единственным опекуном 10-летней дочери, а мать девочки - убежденная христианка - заявила суду, что настаивает на произнесении дочерью клятвы с упоминанием Бога. Так что у родителей-атеистов имеются все шансы добиться исключения дискриминационного текста из присяги.

И, наконец, пока не попал под суд священник Иоанн Чепрасов, по решению которого был снесен памятник Ленину в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области. На него наложено партийное... то есть церковное взыскание. Ведь местные коммунисты по традиции потребовали от руководства епархии лишить отца Иоанна сана, а также полностью отреставрировать разрушенный памятник на средства церкви, пытаясь решить дело "внутрипартийно", а не обращались в суд.


Детский сад какой-то...

В прошедшем месяце господин Ридигер (Патриарх Московский и всея Руси) выступил с предложением создать единую систему духовно-нравственного воспитания "от детского сада до университета". По убеждению патриарха, "Церковь и государство могут и должны, имея для этого все возможности, объединить свои усилия в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения".

И вот какие шаги реально делает церковь с целью, видимо, "воспитания подрастающего поколения".

1 июня - в День защиты детей - РПЦ добилась очередного успеха в борьбе за "духовно-нравственное воспитание". 117 детсадовцев и их родители из района Дорогомилово оказались перед закрытыми дверями. Их детсад выселяют, а взамен ничего не предлагают. Двухлетнее сопротивление заведующей и родителей сломлено: здание детского сада № 154 столичный департамент имущества передает православной гимназии.

Действительно, духовное воспитание идет по Москве широкими шагами. А если раздавят кого-то... Подумаешь - детский сад какой-то.


Чистые и нечистые

Один из верных способов духовного воспитания по-черносотенному - найти врагов и объединиться против них. Причем кроме врагов внешних обязательно требуются и внутренние. Если какая-то проблема - можно на них свалить. И удобнее всего на эту роль наметить, разумеется, иноверцев.

Но в нашей многоконфессиональной и (по Конституции) светской стране наезд на иноверцев может привести к проблемам, если не использовать старинный, хорошо известный прием - разделить чужаков на "чистых" и "нечистых" и властвовать.

В "нечистые" уже прочно попали, вслед за кришнаитами, Свидетели Иеговы. Мосгорсуд оставил в силе решение о ликвидации на территории Москвы их общины. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов общины. Однако у дела есть перспективы в европейском суде, где отечественным ревнителям чистоты веры придется трудно.

Притеснение "нечистых" может принести и осязаемые материальные плоды, которыми можно поделиться с "чистыми". В ходе конференции "Роль православия в возрождении духовного самосознания населения Дальневосточного региона", православный священник Олег Стеняев высказал предложение о конфискации помещения, занимаемого общиной Свидетелей Иеговы в Южно-Сахалинске, с последующей передачей его местным мусульманам. Идею Стеняева поддержал вице-губернатор Сахалинской области Георгий Карлов. Надо отметить, что предложение выдвинуто без каких-либо решений, подобных московскому. То есть предлагается по воле РПЦ отобрать у законно действующей организации имущество и передать его более лояльным иноверцам.

Впрочем, подкармливать "чистых" можно и из других источников. На состоявшемся в июне праздновании юбилея московской соборной мечети мэр Лужков пообещал не только помочь в расширении ее здания, но также построить для мусульманского духовенства три жилых дома. Подобный жест, по его словам, можно расценивать как подарок к столетию мечети. Надеюсь, оценят его и многочисленные москвичи, регулярно отмечающие юбилеи своего пребывания в очереди на жилье.

Неудивительно, что в такой ситуации любая религиозная община стремится попасть в число "чистых". Но это не так-то просто. В Межрелигиозном совете России опровергли слухи о том, что российской общине сикхов якобы предложено войти в его состав. Представитель МСР отметил, что, согласно положению о Межрелигиозном совете, его членами могут быть только организации, представляющие интересы четырех традиционных религиозных направлений России: православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма. В общем, нечего с нетрадиционным рылом в элитный клуб соваться.


Земельный вопрос их испортил

В нынешней экономической ситуации одной из главных материальных ценностей является земля. В особенности - земля под недвижимостью или под застройку. Как уже неоднократно отмечал сайт "Атеист", это давно поняли в РПЦ, и настойчивое стремление духовных вождей к материальным благам зачастую приводит к конфликтам.

Правительство Свердловской области предоставило екатеринбургскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю в собственность земельный участок в парке "Зеленая роща", практически в центре города, общей площадью почти 2 гектара.

Под горячую руку любителей раздаривать попам земли попал и участок, на котором находятся здания военного госпиталя. Конфликт между священнослужителями и военными начался более 4 лет назад. Священнослужители требовали вернуть им все здания госпиталя. Военные говорят, что даже не знают об официальной передаче земли, но это теперь не проблема для попов - достаточно будет одного приказа сверху.

Граждане города уже не раз выражали недовольство обособлением Ново-Тихвинского монастыря от остальной территории парка "Зеленая Роща". Раньше монастырский комплекс и парк представляли собой единое целое, однако, недавно вокруг обители появился бетонный забор, закрывший прямой доступ в рекреационную зону с Университетского переулка. Гражданским, конечно, приказать не так легко, как военным, но ревнители церковного благосостояния не боятся трудностей. В ближайшее полтора года областное правительство планирует подарить священнослужителям еще 140 (!) земельных участков.

Такая политика не просто прикармливания, а фактически взятия религиозных учреждений на содержание государством, стала настолько привычной, что подход к финансовым делам церкви на общих основаниях вызывает у клерикалов просто шок.

Так, пресс-секретарь Союза православных граждан был крайне возмущен, что за неуплату налога на землю и имущество в полтора миллиона рублей здание храма Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгоградской области может быть выставлено на аукцион. Власти, всего лишь требующие с церкви соблюдать законы, были обвинены во "враждебных настроениях к церкви".

На этот случай в клерикальных кругах возникает идея активизации - чего бы Вы думали? - правозащитной деятельности. Представители РПЦ отмечают, что "тема отстаивания прав и свобод человека не чужда церкви". Однако защиту прав человека церковники видят, прежде всего, в защите людей от сект, то есть неугодных РПЦ организаций. Видимо, защита прав церкви не подчинятся законам страны тоже входит в список приоритетных направлений церковной деятельности.

Вообще, в последнее время РПЦ вновь начинает активно совать нос во все дырки. Так представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко взялся комментировать увольнение известного телеведущего Леонида Парфенова. С одной стороны "церковь никак не может комментировать адекватность и правомочность такой меры". Но высказаться-то хочется. И вот пошли разговоры о "социальной ответственности (у нас любые слова, которые произнес Путин, повторяют с упорством попугая по делу и без дела) журналистики", о необходимости выработать журналистский "нравственный кодекс, которого будет придерживаться неукоснительно", а то "подобные увольнения будут повторяться".

Или я ошибаюсь, и это не пустые слова? Тогда возникает подозрение, что увольнение Парфенова прямо связано с пожеланиями РПЦ, которую он неоднократно критиковал в своих передачах.


Долгожданная Конституция

Главы государств и правительств 25 стран-участниц Евросоюза одобрили в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе проект европейской Конституции. После долгого обсуждения, преамбула закона была оставлена без упоминания какой-либо религии. Светский характер нового государственного образования подтвержден, надеемся, окончательно.

Одним из последовательных защитников светских принципов Европы была и остается Французская республика. Ее президент Ширак твердо отстаивал отсутствие упоминания какой-либо религии или идеологии в Конституции.

Как иллюстрацию того, что именно светское государство лучше всего защищает свободу вероисповедания, можно рассматривать резкое осуждение Шираком осквернение мусульманских могил в Страсбурге неонацистами. Жак Ширак заявил также о решимости властей незамедлительно выявить "виновников этих гнусных преступлений и предать их суду по всей строгости законов республики". "Терпимость - основа единения нашего общества. Будущее страны немыслимо без взаимного уважения друг друга. Подобные акции ненависти и насилия противоречат нашим ценностям, нашим принципам и нашим идеалам, - подчеркнул президент. - Они недостойны Франции и будут преследоваться со всей решительностью".

Светская Конституция увеличила решимость противников клерикализма и в тех странах Европы, где сохраняется засилье церкви, прежде всего католической. В Польше представители молодежной организации партии Союз демократических левых сил выступили с требованием отменить преподавание религии в польских школах. К сбору подписей против преподавания религии в школах активисты уже приступили в Гданьске, Слупске и в Мальборке. По их мнению, преподавание религии должно вестись исключительно в воскресных школах, а не в светских общеобразовательных учебных заведениях.


Новости атеистического движения

15 июня, в день начала слушаний по делу сотрудников музея им. А.Д. Сахарова, обвиненных в разжигании религиозной розни, после проведения выставки "Осторожно, религия!", разгромленной православными боевиками, у здания Таганского суда Москвы прошел пикет в поддержку обвиняемых. Пикетчики сравнивали процесс с судами инквизиции и предупреждали об опасности, которую представляет для общества прецедент, связанный с судебным преследованием за антирелигиозную пропаганду. В пикете приняли участие представители Атеистического общества Москвы, движения "За права человека" и Радикальной партии.

А 30 июня в Москве в выставочном центре им. А.Д. Сахарова, состоялся общественный семинар на тему "Религия, образование, культура" организованный Атеистическим обществом Москвы. В рамках семинара прошла презентация четвертого номера журнала "Новый безбожник".

Михаил Степанцов


Слово Ивану Роботову

Весь прошедший месяц на религиозном фронте можно было бы озаглавить поговоркой "Слышим звон, да не знаем, где он". Умы верующих продолжали бурно реагировать на сообщения и слухи относительно того, что с атеистами и богохульниками наконец-то что-то сделают в суде. Возомнив себя хозяевами в стране, видимо, имея в виду заигрывания властей со священниками всех рангов, последователи идеализма всерьёз намерены навести порядок. Известная статья УК "о разжигании" и "оскорблении" трактуется весьма однозначно в пользу религии. Естественно, здравомыслящие люди из среды верующих достаточно осторожно относятся к перспективе сращивания государственного аппарата с церковным. С моей точки зрения видно, что идея решения духовных вопросов чисто мирскими средствами устраивает далеко не всех.

Вопросы справедливой кары в отношении безбожников отодвинули на второй план даже многострадального Гарри Поттера с его магией и колдовством. Пошумев немного по поводу выхода третьей серии кинофильма, многие верующие решили всё-таки ознакомиться с первоисточником писательницы Роулинг. Сам я так и не понял, почему эта развлекательная книжка так разозлила клерикалов. Там же чётко сказано, что у детей колдунов были крёстные отцы и, мало того, эти слуги дьявола благополучно справляли Рождество Христово.

Ко всему прочему, из дискуссий на страницах Православного Интернета стало ясно, что ортодоксальные батюшки не на шутку испугались "свободы мнений" верующих, которая, так или иначе, присутствует в этих высокоморальных и благословенных местах. Чувствуется, что в верующих ещё не окончательно подавлены мыслительные способности к анализу соответствующих церковных догм. Ну что же, пусть заинтересованные стороны сами разбираются в своих отношениях с высшими силами. Да хранит их то, во что они верят. В конечном итоге, это наши сограждане, к которым мы должны относится по-хорошему, оставляя за собой право вести мировоззренческие споры.

Иван Роботов


На этом авторский коллектив сайта "Атеист" прощается с Вами до осени. Тогда мы надеемся увеличить свой количественный состав и внести больше разнообразия в содержание выпусков обзора новостей.




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов